Потеря вкуса пищи (отсутствие вкуса сладкого, соленого) — причины нарушений при простуде или насморке, все о гомеопатии

Хотя бы раз каждый терял способность ощущать во рту вкус съеденного или выпитого. Чаще всего случается это во время простудных заболеваний, когда вызывающие их вирусы поражают и вкусовые рецепторы ротовой полости. После курса лечения болезней вкусовые ощущения вновь возвращаются. Но есть и другие причины потери вкуса.

Вкусовые рецепторы

За ощущение вкуса отвечают вкусовые рецепторы, которые располагаются во рту человека. Ощущения возникают при их контакте с предметами, попадающими в полость. Как правило, это пища. Кроме этого они позволяют различать ее:

  • Температуру
  • Консистенцию
  • Состав
  • Остроту

Человек способен отличать 4 вкуса: горький, кислый, сладкий и соленый. Для работы рецептора продукт должен быть увлажнен. Если он сухой, то влага в него попадает от слюны. После этого происходит его взаимодействие с рецепторами.

Они представляют собой чувствительные клетки, собранные в сосочки. Располагаются они на языке, щеках, глотке и гортани. Практически каждые 2 недели рецепторы обновляются: на месте погибших старых быстро появляются новые.

Сигналы от рецепторов, распознающих вкус, поступают в головной мозг через сложную систему нервных волокон. После этого человек уже способен идентифицировать для себя вкус и все его оттенки. Параллельно происходит работа органов обоняния и осязания.

Вся информация собирается и анализируется в голове. Именно так складывается ощущение о вкусе и продукте в целом.

Виды нарушений

При нарушении механизма улавливания вкуса, человек перестает его чувствовать. Выражено оно может быть в разной степени. Вкусовое нарушение называется дисгевзией, которая делится на:

  1. Агевзию – утрату базового ощущения
  2. Гипогевзию – ослабевание базового ощущения
  3. Парагевзию – неверное ощущение
  4. Фантагевзию – ощущение вкуса без причины

Человек может вовсе не ощущать вкус, или он будет ослаблен, или вместо кислого чувствовать горькое. Все эти симптомы свидетельствуют о проблемах с работой рецепторов.

Причины расстройства рецепторов

Нарушение вкуса или его полное отсутствие может быть вызвано повреждением связующих элементов – языкоглоточный и лицевой нервы. Причин, по которым ухудшается вкусовое ощущение может быть несколько:

  • Несоблюдение гигиены полости рта
  • Затруднение доставки продукта к вкусовым сосочкам
  • Нарушение контакта продукта и рецептора
  • Воспалительные процессы в ротовой полости (простуда, насморк, грипп)
  • Принятие лекарств, снижающих естественную выработку слюны
  • Курение
  • Ожоги (вызывают чаще временную потерю — бридость)

Искажение вкуса может быть вызвано нарушением в работе самого головного мозга, куда поступает сигнал от рецепторов. Это может быть вызвано наличием зло- или доброкачественных опухолей. Вкусовые ощущения могут нарушаться при инфекционных заболеваниях ушных проходов или при их оперировании. Именно там проходит нерв, который отправляет сигнал в головной мозг.

Каждая часть языка отвечает за свое ощущение: кончик – сладкое, середина – соленое, задняя – горькая, боковой край – кислое.

Сладкий вкус может пропасть при ожоге языка или воспалении его кончика. Соль перестает ощущаться при бактериальном или грибковом поражении полости рта.

Еще одной причиной расстройства может стать частое курение. Частичную потерю этих вкусовых рецепторов может вызвать поражение стволовой части мозга, неврит некоторых черепных нервов или психические расстройства (шизофрения).

При потере вкусовых ощущений нередко происходит притупление обоняния. Проверить его резкость поможет специальный тест. Следует взять вещества, имеющие яркий запах, например, кофе. В зависимости от ощущений больного можно судить о потери обоняния.

Диагностика потеря вкуса

В первую очередь оценивается вкусовая чувствительность рецепторов для определения порога ее проявления. Больной по очереди должен определить вкус предлагаемых ему веществ: лимонная кислота – кислый, поваренная соль – соленый, сахар – сладкий, хинин гидрохлорида – горький.

Компоненты наносятся на определенные зоны языка. По полученным результатам теста можно судить о масштабности поражения и клинической картине расстройства.

Кроме этого производится исследование крови на определение инфекции, воспаления, аллергена, анемии и содержания сахара в крови. Также назначаются пробы для выявления почечной или печеночной недостаточности. Больной должен получить консультацию у:

  • Отоларинголога
  • Стоматолога
  • Эндокринолога
  • Невролога
  • Гастроэнтеролога
  • кардиолога

На сегодняшний день нет точных диагностических мероприятий, результаты которых гарантируют точное определение истинных причин нарушений. Что касается неврологии, то врачу приходится искать место локального поражения.

Если больной проходит медикаментозный курс лечения, то изучению подвергаются принимаемые им препараты. На наличие заболеваний обследуется ротовая полость пациента. Для изучения работы головных отделов мозга может быть назначена компьютерная томография.

Лечение

В основе лечения – устранение причины расстройства. Поэтому лечение чаще всего проводится комплексное. Курс зависит от фактора, который спровоцировал нарушение:

Следует поддерживать в организме достаточный уровень цинка, фолиевой кислоты, железа и витаминов А и В12.

Если отмечается их нехватка, то можно пропить поливитаминные комплексы, Цинктерал, Берокку или поделать инъекции Цианокобаламина. Устранение главной причины потери вкуса восстановит нормальную работу рецепторов.

Может проводиться гомеопатическое лечение нарушений работы вкусовых рецепторов. Гомеопат назначает лекарства в зависимости от степени потери вкуса:

  1. При отсутствии вкуса, вызванного параличом – Гиосциамус
  2. При одновременном отсутствии вкуса и обоняния – Сепия, Силицея
  3. Для возврата вкусового восприятия – Гепар Сульфур

Это немного нетрадиционная методика, которая характеризуется высокой эффективностью и минимальными рисками для здоровья пациента. Дозировка и препарат подбираются врачом для каждого больного индивидуально.

Методы повышения вкусовой чувствительности

Быстрее восстановить способность ощущать вкусовое разнообразие помогут травяные сборы. Устранить невроз, как причину нарушения вкуса, помогут обладающие седативным действием перечная мята, пустырник и мелисса. При кандидозе полоскать ротовую полость следует ромашковым, дубовым или отваром из календулы.

Придать остроту вкусовым ощущениям помогают специи. Блюда следует приправлять:

  • Гвоздикой
  • Корицей
  • Горчицей

Прекрасной тренировкой для вкусовых рецепторов будет разнообразие потребляемых специй. На усиление вкуса также положительно влияет употребление лимона. Если же пациент – курильщик, то следует расстаться с вредной привычкой.

Чтобы избежать проблем с работой вкусовых рецепторов, следует вести здоровый образ жизни и заботиться о своем здоровье.

Чистить зубы необходимо ежедневно по 2 раза в день минимум. Щетка и паста должны быть правильно подобранными.

После каждого приема пищи следует пользоваться ополаскивателями для полости рта.

Не стоит забрасывать лечение простуд и инфекций. Курс должен быть полным и гарантировать абсолютное выздоровление. С питанием организм должен получать как моно больше минералов и витаминов. Следует тренировать рецепторный аппарат вкусовых ощущений добавлением в блюда приправ. Чем разнообразнее они будут, тем лучше.

Прогноз

Прогноз по восстановлению чувствительности вкусовых рецепторов напрямую зависит от прогноза, сделанного по лечению заболевания, которое спровоцировало это расстройство.

Нарушение вкуса может быть временным или продолжительным. Ситуацию в любом случае не следует пускать на самотек.

Прогноз обратимой дисфункции вкусовых рецепторов делается посредством проведения теста, который используется для диагностики нарушений.

Источник: http://gidmed.com/otorinolarintologija/simptomu/poterya-vkusa.html

Как потерять вкус

Ощущения формируются под воздействием трех факторов:

  • вкуса;
  • запаха;
  • тактильного воздействия – температурного, жгучего, терпкого и т. д.

Оглавление:

Дегустаторами вкуса являются рецепторы, покрывающие края, кончик и верхнюю поверхность задней части языка. Их локализация зависит от предназначения.

Корнем языка мы ощущаем горечь, его кончиком воспринимаем сладкий вкус, краями – горький и кислый вкус. Эти группы клеток образуют вкусовой эпителий языка.

Раздражение, получаемое различными рецепторами, передается в головной мозг, и мы воспринимаем его как определенный вкус.

Виды потери вкусовых ощущений

Потеря вкуса может быть выражена в разной степени – от его искажения до полной потери вкусовой чувствительности. Иногда люди принимают проблемы с обонянием за исчезновение палитры вкуса. Вообще, полное исчезновение – проблема достаточно редкая.

Но с возрастом, примерно после 60 лет, вкусовые ощущения часто притупляются. Такая участь постигает прежде всего соленый и сладкий вкус, немного позднее – горький и соленый.

Но нередко эта патология – только предвестник более серьезных неполадок в организме.

Основные причины нарушения вкуса

Человек может не чувствовать еды из-за:

  • потери чувствительности определенными рецепторами;
  • сухости во рту, вызываемой функциональными изменениями анализаторов, отравления тяжелыми металлами, поражения слезных и слюнных желез;
  • прерывания или искажения передачи сигналов в полушария головного мозга;
  • ошибочной интерпретации этих сигналов мозгом.
Читайте также:  Почему появляются прыщи в волосах и как их правильно лечить простыми способами - все о гомеопатии

Невозможность оценить вкус пищи или напитка может быть вызвана курением, употреблением наркотиков, а также вирусными инфекциями.

Визит к врачу

Самостоятельно определить причину этого недуга невозможно. Обсуждение проблемы с терапевтом позволит выяснить, какая патология вызывает этот симптом.

Жалоба пациента «не чувствую вкуса еды» – серьезный повод для специалиста назначить всестороннее обследование больного. Первую информацию врач получает, определяя чувствительность определенных зон языка.

Для этого капли раствора разного вкуса и возрастающей концентрации наносят на определенные участки языка.

Если проблема является последствием перенесенных заболеваний носоглотки, нормальный вкус возвращается после того, как болезнь пройдет. Для курильщиков один выход: бросить курить.

Иногда для восстановления вкуса используют искусственную слюну. В ряде случаев больному назначают противогрибковые и противовирусные препараты. При подозрении на более серьезные причины утраты вкусовых ощущений больному требуется дополнительное обследование. После чего назначают соответствующее лечение.

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

  • Мода
  • Новости
  • Стиль
  • Тренды
  • Гардероб
  • Красота и Здоровье
  • Новости
  • Энциклопедия здоровья
  • Бьюти-гид
  • Советы красоты
  • Стиль жизни
  • Новости
  • Выбор редакции
  • Культура
  • Копилка советов
  • Он и Она
  • Новости
  • Психология отношений
  • Секс
  • Семейные советы
  • Дети
  • Беременность и роды
  • Воспитание
  • Звездные родители
  • Советы мамам
  • Дом
  • Новости
  • Интерьер
  • Советы хозяйке
  • Дача
  • Тесты
  • Гороскопы
  • Сонник
  • Конкурсы
  • Рецепты
  • Форум
  • Персоны
  • О проекте
  • Обратная связь
  • Реклама
  • Медиакит
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов

Потеря вкуса пищи (отсутствие вкуса сладкого, соленого)

Потеря вкуса – заболевание, которое сопровождается нарушением в работе вкусовых рецепторов. Оно может быть краткосрочным — после приёма слишком горячей или холодной пищи, или долгосрочным, а это уже сигнализирует о проблемах внутренних органов:

  1. агевзия — патологический процесс, сопровождающийся полной потерей вкусового восприятия;
  2. гипогевзия — заболевание, при котором наблюдается частичная потеря вкуса;
  3. дисгевзия — патология, которая характеризуется извращением вкусовых ощущений, изменением восприятия.

Причины полной потери вкуса

Основным фактором полной потери вкуса сладости или соли являются длительные депрессивные и стрессовые состояния. К другим факторам агевзии относят:

  1. инфекционные поражения проводящих путей нервной системы;
  2. воспаление язычного нерва или барабанной струны, сопровождающиеся невритом лицевого нерва;
  3. поражение задней части языка, что приводит к невриту языко-глоточного нерва;
  4. патологии продолговатого мозга;
  5. воспаление блуждающего нерва.

Источник: http://vistaplus2008.ru/kak-poterjat-vkus/

Потеря обоняния и вкуса: причины и лечение недуга

Потеря обоняния и нарушения вкусовых качеств — проблема достаточно распространенная. Данное расстройство может носить временный или хронический характер, быть полным или же частичным. Что делать, если человек перестал слышать запахи, ощущать вкус пищи, и каковы причины данного явления?

Классификация нарушения обоняния

Потеря ощущения вкуса и обоняния имеет определенную классификацию. В зависимости от степени проявления расстройства, различают следующие разновидности:

  1. Гипосмия — частичная утеря способности чувствовать и различать запахи, отличается наиболее широким распространением.
  2. Аносмия — полная утрата обонятельной функции. При аносмии развиваются нарушения поведенческого характера, и снижается качество жизни пациента, лишая его возможности получать удовольствие от пищи. Иногда данное нарушение становится причиной развития депрессивных состояний, анорексии, истощения организма.

Данная проблема может быть крайне опасна. Когда человек перестает различать ароматы вкуса и запаха, ему становится не интересен процесс употребления пищи, что часто приводит к отказу от еды. На этом фоне развиваются многочисленные осложнения, заболевания нервного, гастроэнтерологического характера.

Кроме того, если человек не будет ощущать запахов дыма, газа, токсических веществ, это может нести серьезную угрозу не только, его здоровью, но и даже жизни.

Почему возникает?

Способность чувствовать и различать ароматы — сложный физиологический процесс. Слизистые носовые оболочки человека оснащены особыми обонятельными рецепторами, воспринимающим запахи. При помощи обонятельного нерва соответствующая информация поступает в определенные участки головного мозга, ответственные за распознавание ароматов.

Поэтому потеря обоняния может быть обусловлена различными факторами отоларингологического, нервного характера. Потерю вкуса пищи и обоняния вызывают следующие причины:

  • болезни носа — гайморит, полипы, ринит;
  • последствия простудного заболевания;
  • искривление носовой перегородки (врожденного или приобретенного характера);
  • опухолевые новообразования, локализованные в области головного мозга;
  • болезнь Паркинсона;
  • реакции аллергического характера;
  • перенесенные хирургические вмешательства в области носовой полости;
  • рассеянный склероз;
  • эхинококкоз;
  • длительное, бесконтрольное применение сосудосуживающих капель и спреев;
  • травматические повреждения носа;
  • воспалительные поражения обонятельного нерва;
  • сахарный диабет;
  • черепно-мозговые травмы;
  • изменения возрастного характера (у людей в возрасте старше 65 лет).

Чаще всего нарушается нюх после простуды, что обусловлено наличием носовых выделений, применением сосудосуживающих препаратов, раздражением слизистых оболочек и рецепторов.

Аносмия может выступать в качестве симптома серьезных патологий, поражающих внутренние органы, таких как онкологические процессы, почечная недостаточность, цирроз печени, нарушения гормонального фона, эндокринные заболевания.

Поэтому, если на протяжении длительного времени у человека отсутствуют ощущения вкуса и ароматов, необходимо как можно скорее обратиться к доктору.

Диагностические мероприятия

При потере обоняния причины и методы лечения во многом взаимосвязаны. Для достижения стабильных положительных результатов необходимо выявить провоцирующий фактор, основное заболевание и сконцентрироваться на его лечении. Например, у человека, потерявшего при простуде способность различать запахи, и у пациента с черепно-мозговой травмой методы лечения будут совершенно различными.

В связи с этим диагностика должна проводиться комплексная. Вначале доктор-отоларинголог осматривает пациента, изучает клиническую картину, сопутствующие заболевания и результаты собранного анамнеза. Для определения причин аносмии назначаются следующие инструментальные методики:

  • риноскопия;
  • рентгенографическое исследование;
  • ультразвуковая диагностика.

Для проверки обонятельной функции специалисты используют ароматические масла, гвоздику, кофейные зерна, ароматное мыло. Определить способность к ощущению и идентификации вкуса помогают сладкие, горькие, кислые вещества.

В некоторых особенно сложных случаях в диагностических целях может быть рекомендовано проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии головного мозга.

На основании полученных результатов доктор ставит пациенту точный диагноз с указанием причин аносмии и определяет, как лечить заболевание.

Принципы лечения

При диагностированной аносмии лечебная программа разрабатывается в зависимости от причин, спровоцировавших данную проблему, основного заболевания.

В некоторых сложных случаях, например, при врожденной аносмии, лечение затрудняется неспособностью нейронов к регенерационным процессам. В подобной ситуации эффективно будет только хирургическое вмешательство, и то при условии его проведения до достижения ребенком 4-5-летнего возраста.

Потеря вкусовых качеств и обоняния при насморке, полипозах, синуситах требует устранения патологических процессов, поражающих обонятельные органы. Терапевтические методы для этих целей используются как консервативные, так и хирургические, в зависимости от особенностей конкретного клинического случая.

Если потеря вкуса пищи и способности различать запахи обусловлена травматическими повреждениями носа, головы, лица, то специального лечения пациенту не требуется. Устранение последствия травмы, правильная реабилитация приведет к естественному восстановлению обонятельных функций, при условии отсутствия пересечения, так называемых, проводящих путей.

При проведении лучевой терапии потерю обоняния вызывают повреждения слизистых оболочек, нервных волокон. К сожалению, данного рода изменения носят необратимый характер и практически не поддаются терапевтической коррекции.

Консервативная терапия

Консервативные методы лечения аносмии подбираются доктором индивидуально, исходя из особенностей основного заболевания. Если у пациента был диагностирован синусит, ринит вирусного или бактериального характера, ему назначается курс антибиотиковой или же противовирусной терапии.

Чтобы очистить носовую полость от соплей, уменьшить отечность слизистых носовых оболочек, могут быть рекомендованы противовоспалительные средства, предназначенные для наружного применения.

Если способность к распознаванию запахов — проявление реакций аллергического характера, то лечение проводится при помощи антигистаминных препаратов, гормонов кортикостероидов, обладающих ярко выраженными противовоспалительными свойствами.

Часто пациентам, страдающим аносмией, в качестве дополнения к консервативной или хирургической терапии предписываются препараты с повышенным содержанием цинка, поскольку недостаток данного вещества в организме отрицательно сказывается на обонятельной функции. Рекомендуется также прием витаминов группы А, препятствующих дегенеративным процессам в эпителиальном слое слизистых носовых оболочек.

Все медикаменты должны назначаться доктором индивидуально, и принимать их разрешается только при условии строгого соблюдения дозировки и продолжительности лечебного курса.

Хороший терапевтический эффект дают промывания носовой полости, способствующие устранению слизистых выделений, очистке слизистых от гноя, аллергенов, токсических веществ, восстановлению дренажных свойств. Такого рода физиотерапевтические процедуры рекомендуется проводить ежедневно, 2–3 раза на протяжении суток.

Читайте также:  Прыщи под глазами (взрослые) - средства в гомеопатии, оказывающие прямое влияние на кожные покровы, все о гомеопатии

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство для восстановления обонятельной функции необходимо при наличии следующих клинических показаний:

  • наличие полипов в носовой полости;
  • искривление носовой перегородки;
  • опухолевые новообразования (доброкачественного или злокачественного характера), локализованные в области носа, околоносовых пазух.

Химиотерапией, лучевой терапией обоняние лечат при развитии онкологических процессов, злокачественных опухолей головного мозга, лор- органов после предварительно проведенной операции по удалению новообразований.

Народные рецепты

Средства народной медицины могут быть очень эффективны при нарушениях обонятельной функции, спровоцированных насморком, отечностью слизистых оболочек. Для достижения максимального эффекта домашние средства рекомендуется совмещать с препаратами и процедурами, прописанными лечащим врачом.

Наиболее действенными и эффективными рецептами для восстановления способности ощущать запахи и вкусы, позаимствованными из сокровищницы народной медицины, являются следующие:

  1. Базиликовое масло — снимает воспаление и отеки. Данное средство можно использовать для проведения ингаляций или же вдыхать его запах с тканевой салфетки.
  2. Мумие. Для приготовления этого рецепта необходимо соединить небольшой кусочек мумие с чайной ложкой бараньего жира. В полученной смеси нужно обработать ватные тампоны, после чего ввести их в носовые проходы на 30 минут. Процедуру рекомендуется проводить два раза за день.
  3. Имбирный раствор — используется для промываний. Чтобы приготовить раствор, нужно смещать чайную ложку имбиря с 5 ложками теплого молока. Полученное средство нужно охладить, профильтровать. Нос промывать имбирным раствором 2–3 раза в течение суток и обязательно перед отходом ко сну.
  4. Ментоловое масло — снимает отек и восстанавливает дренажные функции. Масло можно использовать вместо капель для носа или втирать его легкими массажными движениями в область лба, носовых крыльев. Делать такой массаж рекомендуется один раз в день.
  5. Солевой раствор — одно из самых популярных средств, способствующих восстановлению обоняния. Для приготовления средства необходимо растворить чайную ложку соли (желательно морской), в стакане теплой воды, добавить капельку йода. Промывания делать ежедневно до возвращения способности чувствовать запахи и вкус еды.
  6. Шалфеевый настой. Чтобы приготовить этот целебный напиток, эффективный при аносмии, необходимо залить столовую лодку шалфея стаканом кипящей воды и дать настояться в течение часа. Настой охладить, профильтровать и принимать по половине стакана, 3 раза в течение суток.
  7. Хрен — для приготовления лекарства необходимо измельчить хрен при помощи мелкой терки или блендера, отжать сок при помощи марли. После этого хреновый сок соединить с уксусом в соотношении 2:1. Состав закапывать в носовые ходы по паре капель, 2–3 раза на протяжении суток. Оптимальная продолжительность применения составляет 10 дней.

Несмотря на то, что народные средства отличаются натуральным составом, перед их применением настоятельно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Потеря обоняния — серьезная проблема, которая не только снижает качество жизни человека, но и может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний и сбоев в работе организма, требующих незамедлительного врачебного вмешательства. Поэтому, если человек перестает различать запах и чувствовать вкус блюд, необходимо обратиться к отоларингологу, пройти диагностику для установления провоцирующих факторов аносмии и соответствующее лечение.

В зависимости от причин проблемы, восстановление обонятельной функции может проводиться при помощи методов консервативной терапии или же путем хирургического вмешательства.

Источник: https://domlor.ru/obonjanie/poterya-obonjanija-i-vkusa.html

Как вернуть обоняние и вкус при насморке после ОРВИ, простуды

В холодное время года, когда снижаются защитные силы человеческого организма, количество простудных заболеваний и гриппа резко возрастает. Всем им неизбежно сопутствует насморк, который может сопровождаться потерей обоняния и вкуса.

Многих волнует, как вернуть обоняние и вкус, что для этого нужно делать.

Почему пропадает обоняние

Потеря способности различать запахи и вкус при насморке является абсолютно естественным последствием самого заболевания, поэтому ничего страшного в этом нет. Причиной потери обоняния служит отек слизистой носа и вызванное этим нарушение работы рецепторов.

На слизистой поверхности носа есть зона обоняния. Она состоит из очень чувствительных нервных клеток-рецепторов, которые улавливают запах и передают данные о нем в головной мозг.

В мозге полученные данные анализируются, соотносятся с имеющейся информацией и в результате запах получает образ и название.

При насморке слизистая отекает, заложен нос, в полости постоянно скапливается слизь – все это быстро снижает работу клеток-рецепторов и препятствует попаданию ароматических молекул в зону обоняния. В следствие способность различать запахи сильно снижается.

Если у вас пропало обоняние при насморке не стоит пугаться – это процесс закономерный и обратимый. Его лечение заключается в уменьшении отека слизистой и устранении основного заболевания.

Почему пропадает вкус

За вкус отвечают рецепторы языка, которые при насморке остаются в норме. Тем не менее, потеря обоняния очень часто сопровождается потерей вкуса. Это связано с тем, что сложные вкусовые сочетания неразрывно связаны с их ароматической составляющей.

При отсутствии данных о запахе продукта, мозг не может полноценно проанализировать тонкие оттенки вкуса сложных блюд, хотя по-прежнему безошибочно определяет простые и яркие – сладкое, соленое, горькое, кислое. Поэтому, не ощущая запаха, человек не может получать привычное удовольствие от еды.

Заболевания, вызывающие отек слизистой носа

Вызвать отек могут различные заболевания, но чтобы его эффективно устранить, нужно найти причину. Сделать это и назначить нужное лечение сможет только врач отоларинголог.

Болезни, при которых заложен нос:

  • переохлаждение;
  • вирусные инфекции;
  • аллергия;
  • полипы, аденоиды;
  • вазомоторный ринит;
  • искривление носовой перегородки;
  • гайморит, фронтит, синусит.

Клиническая картина

По статистике самым распространенным заболеванием верхних дыхательных путей является именно насморк. Он проявляется в виде обильных выделений, которые появляются в результате острого воспаления слизистой носа. Такое острое воспаление служит ответной реакцией на переохлаждение организма или внедрение вируса гриппа, которые провоцируют активизацию условно патогенной флоры.

Эта флора постоянно находится в полости носа и если организм ослаблен, начинает быстро размножаться при наличии неблагоприятных факторов. Сильный насморк поражает обе ноздри сразу или поочередно, вызывает потерю обоняния и частично вкуса. Устранение отека и освобождение носа от слизи приведут к постепенному возвращению этих чувств.

Когда бить тревогу

Когда обоняние исчезает на фоне сильного насморка при простуде или гриппе, переживать не стоит, достаточно точно делать все назначения врача. Способность различать запахи и вкус вернется в течение 3-5 дней после выздоровления.

Если причиной был аллергический отек, то времени может понадобиться чуть больше.

Вазомоторный ринит, возникающий на фоне полипов или искривления носовой перегородки, сам по себе не пройдет, в этом случае потребуется хирургическое вмешательство для устранения причины отека. Нередко обоняние отсутствует после гайморита.

В этом случае, если было проведено соответствующее лечение и воспаление устранено, помогут солевые промывания носа, которые нужно делать 4 раза в день.

Не стоит выбирать лечение самостоятельно, поскольку причин для отсутствия запахов много и найти именно вашу сможет только специалист. Пока проходит диагностика и обследование, можно воспользоваться рецептами народной медицины, которые не причинят вреда и помогут восстановить обоняние и вкус.

Традиционное лечение

Для лечения насморка врачами отоларингологами используется несколько групп препаратов:

  1. сосудосуживающие капли и спрей;
  2. увлажняющие растворы;
  3. антибактериальные препараты;
  4. антигистаминные средства в виде капель, спрея или таблеток.

О том, как вернуть обоняние при насморке именно вам, расскажет ваш лечащий врач. Для этого первым делом нужно снять отек слизистой носа.

При лечении насморка, возникшего вследствие простуды, ОРВИ, гайморита, аллергического ринита всегда назначаются сосудосуживающие капли или спрей:

  • «Тизин»;
  • «Африн»;
  • «Назол»;
  • «Виброцил»;
  • «Ксимелин»;
  • «Пиносол»;
  • «Отривин»;
  • «Оксиметазолин».

Выбор их огромен, а механизм действия идентичен — после их применения быстро пропадает отек слизистой, уменьшается образование слизи, восстанавливается носовое дыхание и способность чувствовать запахи.

Наряду с сосудосуживающими спреями врачи назначают делать орошение носовых проходов увлажняющими соляными растворами:

  • «Аква Марис»;
  • «Салин»;
  • «Мореназал»;
  • «Физиомер»;
  • «Квикс».
Читайте также:  Калиум карбоникум (Kali carbonicum) - бесцветная и едкая соль, все о гомеопатии

Которые облегчают отделение слизи, улучшают подвижность  ресничек, нормализуют функционирование рецепторов и помогают восстановить обоняние и вкус.

Если вы не хотите покупать готовый препарат в аптеке, аналогичное средство можно приготовить дома, растворив 2 ч.л. морской соли в 1 л кипяченой воды.

Вода должна быть теплой, полученный раствор нужно обязательно отфильтровать через марлю, чтобы собрать не растворившиеся кристаллики соли.

При лечении гайморита широко применяются комбинированные антибактериальные препараты:

Которые помимо сосудосуживающего действия обладают противовоспалительным эффектом за счет входящих в их состав антибиотиков.

Для снятия аллергического компонента, который нередко сопровождает ринит различной этиологии, в комплексную терапию включают антигистаминные препараты в виде таблеток:

  • «Кларитин»;
  • «Лоратадин»;
  • «Колдакт»;
  • «Оринол»;
  • «Цетрин»;
  • «Зодак».

В виде назальных капель и спрея:

  • «Санорин-Аналергин»;
  • «Ринофлуимуцил»;
  • «Фликсоназе»;
  • «Назонекс».

Рецепты народной медицины

Для своих рецептов, помогающих восстановить обоняние и вкус, народная медицина использует только натуральные ингредиенты:

  • травы;
  • лук;
  • чеснок;
  • мед;
  • свеклу;
  • прополис;
  • эфирные масла.

Она предлагает для восстановления обоняния делать ингаляции, использовать капли, мази и множество других, порой неожиданных, способов лечения.

Ниже приведено несколько самых простых и распространенных рецептов:

  1. Горячие ингаляции. В 1 л вскипевшей воды влить 1 ст.л. свежего сока лимона и 2 капли эфирного масла. Лучше всего подойдет масло эвкалипта, мяты, лаванды или мелиссы. Хорошо перемешать. Можно накрыть голову толстым полотенцем и вдыхать пар поочередно каждой ноздрей 7-10 минут. Если вы чувствуете, что пар слишком горячий, нужно дать воде немного остыть, чтобы не обжечь слизистую. Не нужно делать слишком глубокие вздохи, чтобы не закружилась голова. Лечение горячими ингаляциями можно проводить 7-10 дней.
  2. Мазь с прополисом. Для ее приготовления к 1 ч.л. прополиса нужно добавить 3 ч.л. оливкового масла и столько же сливочного. Если оливкового масла нет, его можно заменить кукурузным, льняным, персиковым, подсолнечным. Смесь нужно подогреть на водяной бане и тщательно вымешать. Готовую мазь наносят на марлевые или ватные турунды и закладывают в оба носовых прохода на 20 минут. Процедуру можно делать утром и вечером в течение 5-7 дней.
  3. Свекольно-медовые капли. Сок сырой свеклы и мед смешивают в равных частях. Получившуюся смесь закапывают 3 раза в день по 2-4 капли. Курс лечения 5-7 дней.

Источник: https://otvirusa.ru/nasmork/kak-vernut-obonyanie-i-vkus-pri-nasmorke.html

Нарушение аппетита

Lycopodium. Больной быстро насыщается. Волчий аппетит (Iodum). Больные встают ночью поесть (Phosphorus, Psorinum, China). Любят конфеты (Argentum nitricum, China, Sulphur). Любит лук (Thuja). Любит устриц (Lachesis). Хуже от лука и устриц. Быстрая насыщаемость.

Больные ощущают переполнение в животе вскоре после начала еды. Повышенная кислотность, изжога и отрыжки. Растяжение кишечника газами. Боль в правом подреберье. Лихорадка, обильный пот, сухость во рту без жажды. Раздувание крыльев (Antimonium tartaricum, Phosphorus, Sulphur).Переполнение желудка.

После еды появляются метеоризм и недомогание. Сильный голод.

Phosphorus. Ненормально желание соли. Необходимо часто есть, чтобы не упасть в обморок. Голодные даже после еды. Встают с постели ночью покушать. Голод во время головной боли.

Отвращение к конфетам. Пристрастие к алкоголю. Потребляют избыточное количество соли. Постоянное мышечное напряжение. Лучше от холода. Голод сразу после еды. Ест часто. Встает ночью поесть.

Хуже от жары, горячих компрессов.

Повышенный аппетит со слабостью в животе в 11 часов утра (Sulphur). Жжение в разных местах позвоночника. Пульсирующая головная боль. Горячие приливы от кистей рук к лицу. Часто моет руки из-за того, что они сухие и горячие (Syphilinum).

Хуже от горячей пищи. Напитки, согревшись, извергаются из желудка. Сухие губы и рот. Мороженое облегчает боли в желудке. Жажда. Кровотечения. Ощущение опускания внутренних органов. Хуже при опускании рук в горячую воду.

Скованность в начале движения.

Natrium mur. Отвращение к хлебу. Сильное желание соли.

Causticum. Сильное желание соленых продуктов. Больной солит все, что ест.

Berberis. Terebentina. Cannabis sativa. Хуже после алкоголя. Непреодолимое желание алкогольных напитков. Употребление алкогольных напитков приводит к расстройству желудка. Желание напиться.

Staphisagria. Голод сразу после еды.

Cyclamen. Нет аппетита. Белый налёт на языке. Вечером отрыжка с привкусом пищи. Кислая отрыжка после завтрака заканчивается икотой с горелым привкусом. Утром, после курения ощущение голода. Сразу же после еды испытывает насыщение. Гнилостный привкус во рту. Отвращение к хлебу с маслом. Теплая пища воспринимается лучше.

Alumina. Огромное желание несъедобных вещей: угля, гвоздики, крахмала, мыла и тряпок. Картофель создает расстройство.

Magnesia carbonica. Огромное желание мяса у детей.

Iodium. Беспокойный и сердитый ребенок, пока не поест. Худой больной, хотя много ест. Невыносимое упрямство (Antimonium crudum). Брюнет с темными глазами и бледной кожей. Он постоянно голодный.

Calcarea phosphorica. Дети желают ветчинной корки.

Argentum nitricum. Непреодолимое желание сахара.

Selenium. От чая усиливаются все жалобы.

Anacardium. Голод сразу после еды.

Ferrum metallicum. Голод сменяется потерей аппетита. Желает хлеба и масла. Все съеденное кажется горьким. Сильная рвота после кислой пищи и пива. Пиво ударяет в голову. Не хочет мяса. Боль в желудке от мяса. Кушает только хлеб с маслом.

Твердая пища кажется слишком сухой, предпочитает жидкую теплую пищу. После обеда испытывает жажду. Утром, кисловатый привкус во рту. Сладковатый привкус во рту, как от крови. Землистый привкус во рту. Жжение в желудке. Мясо не усваивается. Хуже после пива и чая.

Отсутствие  аппетита сменяется  волчьим голодом.

Petroleum. Голод сразу после еды.

Calcarea. Плохой аппетит. Истощение.

Carbo vegetabilis. Расстройство желудка от жирной пищи.

Hepar sulphur. Сильное желание  кислого.

Staphysagria. Сильное желание табака.

Nux vomica. Хуже после алкоголя. Кофе кажется безвкусным.Отвращение к пище. Отвращение к чёрному хлебу. У хлеба кислый привкус. После молока кислый привкус. Травянистый и металлический привкусы по утрам. Травянистый привкус в горле, как от моркови. Пиво кажется травянистым на вкус. Гнилостный привкус во рту. У хлеба копченый привкус.

Утром молоко кажется безвкусным. Мясо кажется безвкусным. Отвращение к ржаному хлебу. Жажда молока. Жажда и отвращение к воде. Страстное желание табака. Непреодолимое желание алкогольных напитков. Употребление алкогольных напитков приводит к расстройству желудка. Желание напиться. Расстройство желудка от табака. Крайнее отвращение к табачному дыму.

Magnesia phosphorica. Сильное желание мяса у детей.

Calcarea acetica. Отсутствие  аппетита сменяется  волчьим голодом. Сильное желание яиц.

Iodatum. Голод сразу после еды. Больной постоянно ест и не толстеет. Лучше во время еды.

Chelidonium. Голод сразу после еды.

Tuberculinum. Встает ночью поесть. Истощение.

China. Больной быстро насыщается. Переполнение желудка. После еды появляются метеоризм и недомогание. Сильный голод.

Natrium metallicum. Больной быстро насыщается. Переполнение желудка. После еды появляются метеоризм и недомогание. Сильный голод.

Извращение вкуса

Пища кажется горькой: Nat-m, Camph, Chin, Puls, Merc. Пища имеет кислый вкус, дурной вкус во рту по утрам; пища и питье кажутся кислыми; дурной запах изо рта; кислый, горький вкус — Nux-v. Все кажется соленым — Bell.

Пища имеет странный вкус, дурной вкус утром; пища имеет вкус перца — Hydr. Вкус пищи долго остается после еды — Nat-m, Nit-ac. Ослабленный вкус — Calc. Пища кажется безвкусной; молочно-обложенный язык — Ant-c. Притупление вкуса, влажный, обложенный язык — Puls.

Отсутствие вкуса, болезненные афты во рту — Bor.

Потеря вкуса и обоняния после простуды — Mag-c, Sulph.

Дурной вкус после сна — Rheum. Горечь во рту — Chin. Горький вкус; сладковатый вкус крови — Chel, Alum. Вкус крови во время кашля — Nit-ac. Горький, вязкий, металлический вкус — Merc-c.Хлеб кажется сладким — Merc.

Вкус меди — Aesc. Горький, желчный, металлический, уксусный; вкус крови — Sulph. Вонючий, кислый — Calc. Кислый вкус всего — Lyc. Желчный, безвкусица — Puls. Вкус глины — Arg-n.

Вкус гнили; гнилостный запах изо рта — Arn, Aur-m.

Потеря аппетита: Chin. Calc. Ign. Rhus-t. Prun. Усиленный аппетит: Iod. Ign. Cimic. Rhus-t. Извращение аппетита: желание соленого — Calc., уксуса — Sep., пива — Puls., кислого, сильно пахнущего и острого — Hep., желание неизвестно чего — Chin.

Источник: https://aso.in.ua/narushenie-appetita/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]